INFORMATIVA SULLA PRIVACY

PREMESSA (Il perché di questa informativa e quali dati trattiamo)

Gent. Utente,

la presente Data Protection Policy ha lo scopo di descrivere in termini generali le modalità di trattamento dei dati degli utenti che compilano i forms relativi al progetto “Ricerca sociologica per conto del Garante Detenuti” sul sito www.surveymonkey.com .

L’OVILE Cooperativa Sociale garantisce, in conformità a quanto previsto dal Regolamento UE 2016/679 (General Data Protection Regulation – GDPR), che il trattamento dei dati degli utenti/visitatori avverrà secondo i principi definiti nell’articolo 5 del GDR (liceità, correttezza e trasparenza, limitazione della finalità, minimizzazione dei dati, esattezza, limitazione della conservazione, integrità e riservatezza, responsabilizzazione), nonché nel rispetto dei Suoi diritti

Con particolare riferimento al principio di trasparenza, ai sensi dell’articolo 13 del GDPR forniamo di seguito alcune informazioni per farLe comprendere quali sono i Suoi dati personali che raccogliamo e come li trattiamo.

È importante che Lei legga la seguente informativa e, in caso di dubbi, La invitiamo a contattarci (ai recapiti sotto riportati) per i necessari chiarimenti.

Il trattamento dei dati personali, che dovessero essere acquisiti da L’OVILE Cooperativa Sociale attraverso il volontario invio tramite posta elettronica o inserimento nei form di compilazione presenti all’interno del sito da parte dell’Utente, verrà effettuato secondo le modalità e per le finalità descritte nella presente informativa.

Nell’ambito dell’utilizzo del sito www.surveymonkey.com sono acquisiti, in termini generali, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet e che non sono raccolti per essere associati a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Con l’accesso al sito www.surveymonkey.com si possono configurare le seguenti tipologie e modalità di trattamento.

Indirizzo IP

Con l’accesso al sito Survey Monkey, l’Utente prende atto dell’acquisizione, da parte dei sistemi di Survey Monkey, dell’indirizzo IP da cui lo stesso sta effettuando la connessione/navigazione e di altri dati relativi agli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, all’orario della richiesta, al metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, alla dimensione del file ottenuto in risposta, al codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server e ad altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati non sono immediatamente collegabili ad alcuna anagrafica personale ma sono utilizzati esclusivamente al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito, per controllarne il corretto funzionamento e per proteggere o garantire idonee politiche di accesso a contenuti riservati. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito e verranno eventualmente comunicati solamente a seguito di richiesta da parte dell’Autorità Giudiziaria nei termini di legge.

Cookies

Il sito web Survey Monkey fa uso di “cookies” ovvero file di testo di piccole dimensioni che hanno lo scopo di registrare informazioni relative alla navigazione e che vengono memorizzati nel device (pc, tablet, smartphone) dell’Utente utilizzato per la connessione, con la conseguenza che ogni qualvolta lo stesso effettua ulteriori visite possa essere individuato e agevolato nella navigazione e nell’accesso ai contenuti del sito.

Il sito web Survey Monkey utilizza cookies tecnici (necessari) e di analisi (analytics) di terze parti.

I cookies tecnici o necessari servono a rendere corretta e migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente in termini di utilizzo delle funzionalità, delle diverse opzioni e dei servizi proposti. Il sito web non può funzionare correttamente senza questi cookies.

I cookies di analisi (statistici) servono per permettere al sito web di utilizzare le informazioni raccolte per effettuare valutazioni e calcoli su dati anonimi e per garantire la continuità del servizio o apportare migliorie. Queste informazioni non saranno utilizzate per nessun’altra finalità.

I cookies tecnici possono essere “di sessione” e “persistenti”.

L’uso di cookies “di sessione” (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e sono eliminati con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I cookies “persistenti” servono per personalizzare la navigazione in funzione dello strumento utilizzato per la connessione (computer, tablet, smartphone) e rimangono memorizzati sul device dell’Utente fino ad una data di scadenza preimpostata.

In ogni caso gli Utenti possono in qualsiasi momento disabilitare la ricezione dei “cookies”, eliminarli o essere avvisati della loro presenza, attraverso le impostazioni del proprio browser, attivando ad esempio l’opzione “do not track” (presente nella maggior parte dei programmi di navigazione) e la modalità di “navigazione anonima” o eliminando direttamente i cookies (tramite specifica combinazione di tasti o dall’apposito menù).

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO (Chi siamo e a chi può rivolgersi)

Titolare del Trattamento dei dati è l’Assemblea legislativa della Regione Emilia Romagna. Viale Aldo Moro, 50 – 40127 Bologna – Tel. 051 527.7659 – Fax 051 527.5461 email Aldiritti@regione.emilia-romagna.it PEC Aldiritti@postacert.regione.emilia-romagna.it   WEB www.assemblea.emr.it

L’Ovile Cooperativa Sociale (P.I. 01541120356) con sede legale in Largo M. Gerra, 1, 42124 Reggio Emilia e sede operativa e amministrativa in Via de Pisis 9 – Z.I. Mancasale, 42124 Reggio Emilia (tel 0522 271736 – fax 0522 516797 – e-mail info@ovile.coop), nella persona del Legale Rappresentante, è, in quanto aggiudicatario, responsabile esterno del trattamento.

 

FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO (Perché trattiamo i Suoi dati)

Il trattamento dei dati quali nome, cognome, ente di appartenenza e dati di contatto, cookies tecnici e indirizzo IP, è finalizzato a consentire la navigazione sul sito Survey Monkey e la fruizione ottimale dei suoi contenuti, nonché l’effettuazione di analisi statistiche per conto della Regione Emilia Romagna, e la valutazione delle problematiche oggetto di studio.

 

In particolare, l’acquisizione dei cookies tecnici di navigazione/indispensabile/di performance/di processo o di sicurezza ha lo scopo di contribuire al corretto funzionamento del sito (ad esempio la possibilità di navigare tra le pagine o accedere ad aree protette) mentre quella dei cookies tecnici di funzionalità/preferenze/localizzazione/di stato della sessione (ad esempio lingua preferita, dimensioni di testi e caratteri, area geografica in cui ci si trova) ha l’obiettivo di memorizzare informazioni che modificano il comportamento o l’aspetto del sito e di agevolare la navigazione.

I cookies tecnici statistici/analytic sono impiegati per raccogliere informazioni e generare statistiche di utilizzo del sito al fine di comprendere come i visitatori interagiscono con lo stesso.

 

In relazioni a tali finalità, come previsto dal Provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali n. 229 dell’8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014) non è necessario il Suo consenso.

Il trattamento, infatti, può essere assimilato da un lato a quanto definito nell’articolo 6 punto b) del GDPR, poiché “necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte”, ovvero per soddisfare il Suo interesse di accedere ai contenuti del sito web, dall’altro al nostro “interesse legittimo” (articolo 6 punto f del GDPR) di valutare (in forma anonima e aggregata) le caratteristiche degli accessi al sito e del suo utilizzo.

Di fatto, continuando la navigazione su Survey Monkey dopo aver letto la presente informativa Lei ci autorizza implicitamente al trattamento dei dati per le finalità sopra specificate.

 

DESTINATARI DEI DATI PERSONALI (Chi tratta i Suoi dati e a chi vengono comunicati)

I dati specificati nella presente informativa sono trattati dal personale interno autorizzato, che si occupa della gestione del sito e possono essere comunicati a fornitori di servizi tecnici connessi allo sviluppo e alla manutenzione dello stesso e nominati; se necessario, ad altri Responsabili del Trattamento.

 

TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI A UN PAESE TERZO (Dove sono i Suoi dati)

I dati forniti e specificati nella presente informativa sono trattati nelle nostre sedi e attraverso strumenti ubicati sul territorio dell’UE.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI (Per quanto tempo trattiamo i Suoi dati)

I dati saranno conservati per il tempo necessario a garantire l’ottimale fruizione dei contenuti da parte dell’Utente e secondo le impostazioni decise dallo stesso in merito al trattamento dei cookies.

 

DIRITTI DELL’INTERESSATO (Quali sono i Suoi diritti rispetto al trattamento dei dati)

In relazione al trattamento dei Suoi dati personali e sulla base di quanto definito nel GDPR l’Utente può esercitare i diritti di accesso (art. 15), rettifica (art. 16), cancellazione (“diritto all’oblio”) (art. 17), limitazione al trattamento (art. 18), portabilità dei dati (art. 20), opposizione (art. 21) contattando il Titolare del Trattamento ai recapiti sopra indicati.

Ha inoltre il diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo (art. 77), ovvero al Garante per la Protezione dei Dati Personali, nel caso in cui Lei ritenga che il trattamento dei Suoi dati sia effettuato in modo non conforme a quanto previsto dal GDPR.

 

OBBLIGO DELLA COMUNICAZIONE DEI DATI PERSONALI (Lei è obbligato a fornirci i Suoi dati?)

Il conferimento (e il trattamento) di tutti i dati specificati nella presente informativa è necessario per l’indagine oggetto del progetto.

 

ESISTENZA DI UN PROCESSO DECISIONALE AUTOMATIZZATO (Come sono trattati i Suoi dati)

I Suoi dati, oggetto della presente informativa, sono trattati da personale appositamente autorizzato, sia con supporti cartacei, sia con l’ausilio di mezzi informatici e telematici, senza l’adozione di un processo decisionale automatizzato.

 

5 x 1000